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통풍의 원인과 증상, 주의해야 할 식품과 예방법

생활정보

by 베라리스 2024. 7. 3. 08:27

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"통풍의 원인과 증상, 주의해야 할 식품과 예방법"

 

통풍은 관절에 급성 염증이 발생하는 질환으로, 주로 엄지발가락 관절에 영향을 미치지만 다른 관절에서도 발생할 수 있습니다. 통풍의 원인, 증상, 주의해야 할 식품, 그리고 예방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

통풍의 원인

 

통풍은 요산이 체내에 축적되어 발생하는 질환입니다. 요산은 퓨린이라는 물질이 분해되면서 생성되는데, 퓨린은 다음과 같은 식품에 많이 포함되어 있습니다.

 

고기, 특히 내장(간, 신장, 뇌등)

해산물(정어리, 멸치, 새우)

알코올, 특히 맥주와 고도주(알코올도수가 높은 술)

과일 주스와 설탕이 많이 든 음료

 

체내에서 요산이 과도하게 생성되거나 배출이 제대로 이루어지지 않을 때 요산 결정이 관절에 쌓이면서 염증을 일으킵니다. 또한, 유전적인 요인, 비만, 고혈압, 당뇨병 등도 통풍의 위험 요소로 작용할 수 있습니다.

 

통풍의 증상

 

통풍의 주요 증상은 다음과 같습니다.

 

급성 관절염

갑작스럽게 발생하는 관절의 통증, 발적, 부기, 특히 밤에 증상이 심해질 수 있습니다.

주로 발가락 관절

엄지발가락 관절에 가장 많이 발생하지만, 발목, 무릎, 손목, 손가락 관절에서도 나타날 수 있습니다.

반복적인 발작

통풍 발작은 반복될 수 있으며, 적절한 치료가 없을 경우 더 자주 발생하고 더 심해질 수 있습니다.

 

주의해야 할 식품

 

통풍을 관리하기 위해서는 퓨린 함량이 높은 식품을 피하는 것이 중요합니다. 다음은 주의해야 할 식품입니다.

 

내장류

, 신장, 뇌 등은 퓨린 함량이 매우 높습니다.

붉은 고기

소고기, 돼지고기 등은 퓨린 함량이 높으므로 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

해산물

정어리, 멸치, 새우, 게 등도 퓨린이 많이 함유되어 있습니다.

알코올

특히 맥주와 고도주(알코올도수가 높은 술)은 요산 수치를 증가시키기 때문에 피해야 합니다.

설탕이 많이 든 음료

과일 주스, 탄산음료 등은 요산 수치를 높일 수 있습니다.

 

통풍의 예방법

 

통풍을 예방하거나 관리하기 위해 다음과 같은 생활 습관을 권장합니다.

 

균형 잡힌 식단

퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 줄이고, 채소와 과일을 충분히 섭취합니다.

적절한 체중 관리

비만은 통풍의 주요 위험 요인이므로 적절한 체중을 유지하는 것이 중요합니다.

수분 섭취

충분한 수분 섭취는 요산 배출을 돕습니다.

알코올 제한

특히 맥주와 고도주의 섭취를 제한합니다.

규칙적인 운동

적절한 운동은 체중 관리와 요산 농도 조절에 도움이 됩니다.

비타민 C섭취

비타민 C가 풍부한 음식(오렌지, 자몽 등)을 섭취하면 요산 수치를 낮출 수 있습니다.

스트레스 관리

스트레스는 통풍 발작을 악화시킬 수 있으므로 명상, 요가 등으로 스트레스를 관리합니다.

 

통풍은 꾸준한 관리와 예방이 중요한 질환입니다. 위의 정보들이 통풍을 이해하고 관리하는데 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

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